FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【和菓子コース】最中、懐中汁粉

師範科コース3回目の授業です。

最中と懐中汁粉、菓子の由来を習いました。

師範科の授業は実技は簡単なものが多く、

勉強がほとんどです。

何の和菓子がどこから何年頃に入ってきたとか、

どういう意味が込められているのかなど、雑学を多く学べます。

雑学好きな私はかじりつくように聞いています。



【最中】

最中の皮は物凄い高温で仕上げるらしく、家庭では作れないのだそうです。

ですから、今回は最中の餡を作り、最中の皮に入れました。

単に餡子を詰めているだけではありません。

粉寒天などを入れ、煮詰めて、冷やして、詰めます。


DSCF0367.jpg



【懐中汁粉】
この粉は市販のものではありません。

和三盆やさらしあんやその他の粉を合わせ、

最中の皮に入れるのですが、入れるのが凄く難しかったです。><

DSCF0375.jpg

最中の皮の真ん中にお箸で穴をあけ、

そこにお湯をすすぎ込みます。


DSCF0376.jpg


もっとちゃんとして碗に入れて撮影したかったのですが、

早く味見がしたくて、そこらの、目についたカップに注いでしまいました(汗

それにしてもこの汁粉は美味しすぎました。

市販の汁粉は甘すぎるかもしれません。

やはり、和三盆の甘味は上品です。


theme : 和菓子
genre : グルメ

カウリ

プロフィール

ビランドラ

Author:ビランドラ
2000年11月結婚 2014年8月離婚 今はパピヨンのルイ君と一緒に1人暮らしをしています。子供のいないS47年生まれです。
色々書いていきたいと思います。宜しくお願い致します。

●お世話になってる方●
★ トレンドマッチ ★
★ライブアズ★
★A8.net  2★
★アフィリエイトB★
★アクセストレード2★
●忍者解析●
●楽天市場でお買いもの!●
●カテゴリ●
●楽天でお買い物●
●リンクシェア● お買い物しよ♪
★ランキング★
ブログランキング・にほんブログ村へ
人気ブログランキングへ
記事を読んでイイと思ったらポチして下さい。
相互ポチはしていません。
★ Iモバイル ★
貴方も登録しませんか?
↓●



★CM★
★A8.net  1★
★ バナーブリッジ ★
★もしもアフィリエイト★

■ドメイン取るならお名前.com■
お名前.com レンタルサーバー
お名前.com Windowsデスクトップ

あなたも「もしもアフィリ」を
始めましょっっ♪↓↓
★アクセストレート1★
国内格安航空券を
価格比較!


国内ツアー
国内格安航空券
海外ツアー
海外格安航空券
格安旅行探しの
決定版!Travel.jp
●TG●


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。