QLOOKアクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

6月のパン教室 ティーブレッド&雑穀ピザパン

今日は6月のパン教室でした。

しかも、今日でパン教室は終了です。

凄く凄く素敵な方々と出会えた事にとても感謝しています。

でも、人の出会いって本当に不思議です。

人生の中のほんのひと時を過ごす人。

その時その場所に行かなければ出会わなかった人たち。

先生も午後からの教室を閉められる事に決められてたそうですし、

生徒は4人いたのですが、1人は介護に 1人は三重に引越し 1人は他の習い事に 私は和菓子とケーキの勉強に。

同時期に一緒に出会って、同時期にそれぞれ用事が出来てお別れになるのです。

寂しいけども、2年半くらいのパン教室の思い出はここのブログやMIXIの方に存分に残しているので、

たまに読み返そうと思います。

今日もにぎやかで楽しかったです。

最後には写真撮影もしました。


●ティーブレッド

この成型はバンズパンと同じやり方で紅茶の生地にリンゴとクランベリーを入れ込んでいきます。

最後は丸にして、粉砂糖をふりました。

画像 009


●雑穀ピザパン

これはソースが美味しかったです。

マヨとサルサソースとお味噌を混ぜて作るのです。

お味噌のあっさりさに加え、サルサソースの辛味がほどよくきいてて最高です。

白ネギとピーマンとチーズをのせて焼きました。

画像 004



お茶の時間はシフォンケーキがお上手な生徒様の手作りと

紅茶大好きの生徒さんがムレスナティを持ってきてくれました。

画像 008


先生からは黒糖の蒸しパン・三重に引っ越される方からはクッキーを頂きました。

画像 014

画像 015


で、私は何を持っていったの?って感じですが。。。。。

本当は和菓子を作って持っていきたかったのですが、

しんどくて無理でした。

いつも貰ってばかりですみません


お紅茶のムレスナティですが、

現在送料無料のお試しセールをしているようです。

紅茶好きの方、どうぞクリックしてみて下さい。楽天へ飛びます。
↓↓
ストレートティがお好きな方↓




ミルクティがお好きな方↓




残りわずかです

こちらのリーフティが1000円で送料無料は本当にお得ですから~~


話は変わるのですが、今月は私にとって、とても大きな方との別れがありました。

でも、その方の分も幸せに笑って過ごし、人見知りは激しいけど、仲良くしていくよう

心がけるつもりです。

ブログ仲間の皆様も今後も宜しくお願い致します。
スポンサーサイト

theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

5月のパン教室 ハーブとチーズのリュスティックとチョコキャラメルブレッド

今日はパン教室でした。

私は午後クラスなのですが、昨夜電話が入り、午後の生徒さんが2人休むので

午前に来てもらえませんか?と言われた。


私が午後クラスを取っているのは訳があった。

午前クラスに来られる方って、子育て中で息抜きに来られる方が多いんです。

すると話題がどうしても学校の話とか塾の話とか?部活の話とか・・・・。

まだ、ここまではいいのですが、

我が子の事はめちゃくちゃ褒めて話すのに、

他所の家の子供の事は悪口三昧。

最後には「あの子は精神的におかしいと思うわ~」とか言い始める。

人の子供の事はボロカス。君が一番おかしいんだよって思う訳。


他の奥さんがご自身の子供の出来栄えを語ると嫉妬したり・・・。

「母の日に娘がネックレスをくれたの」と言うと、

「あら、うちの娘は母の日以外もしょっ中プレゼントくれるわよ!!」

ですって。貰ったことが無いならそれはそれで「まぁ、良かったわね」で済ませたらいいのに。

相手が喜んでるのにいちいち水を差したがる辺り、なんでそうなるの?と思う訳。

そして、次回から来なくなったり、曜日を変えられたりされるのです。

女の嫉妬心と、男の職場でのイジメは本当に邪魔くせ~~って思います

男同士の職場でのイジメって見た事あります?気色悪いです。



なので、午前クラスは避けて居たのですが、、、、。


カルチャーハウスに着いて、次回からは返金でお願いしますね!と言ったのですが・・・

「一度入れたお金は返せない」って言うし・・・。


訳わからん。次回も午前に来てと言われて返金してくれないなら消費者センターに頼むしかない。



午後クラスに来られる方は子育てに一段落付かれていて(すでにご結婚されている)、

精神的にも落ち着いてる方が多いんです。(子供の年齢を言うと親の年も分かるけど)

50半ばから60代くらいの方々です。

話題も豊富で非常に楽しいし、娘のように可愛がって下さるので午後クラスを選んでいます。


さすがに学校やら幼稚園やら生協やら子供服の話は

私には分からないというか、どうでもいい。



当然、今日も「お子さんは?」と聞かれ「居ません」と言ったら、

「居ないの?」ってビックリしてた。

なんで?みたいな感じの顔をされていました。

「居ないの?」って言われてなんて答えていいか分からず、180度話題を変えちゃいました。

あのまま続けてたら、私、彼女をお説教しているに違いないので

「貴女もいいお年なんでしょう?(←これ皮肉

 私の話題から子供の話が一切出てこないんだから

 察したらいかが?前頭葉が退化しつつあられるのでは・・・?脳外科でレントゲンを(笑)」と・・・・。

コレが私の本音です。


私は始めて話す人が夫の話を一切しなかったら

‘亡くなられたか、お別れになったのかな?’と思うくらいでいちいち聞きません。

聞いたばかりに傷つけてしまうかもしれないですから。

ブログでもリアルでも子供の話題に一切触れていない方にいちいち「お子さんは?」とは尋ねません。

ついでに他の人に「あの人って子供いるの?」とかいうお婆さんが好むような会話もしません。

年行ったおばちゃんって本当に人の話が好きでしょ?ああはなりたくないなといつも思うんです。

人の事は大勢の前で晒し者のようにベラベラ話して、自分の醜態や汚点は一切話さない。年齢すら言わない。

あまりその様な事をしていると信頼を失っちゃう。周りからの真価に気付いていない。

いつも悪い手本として見させて頂いています。って世間のおばちゃんに向けて言う私。

実際、私の友人が離婚しているのですが、友人本人のいない所でおばちゃん達が輪になって

「●●さんって離婚してるんですって。」

「え~。どうしてまた?」

「なんでも、ご主人がどうのこうの云々かんぬん 子供がいるのに無責任や」と話してたのを聞いて

こいつらマジで気色悪いし。と思った。

ああいう人間にだけはならないようにしようと思う。


でも、中には本当に尊敬してしまう御年配もいらして、口を開けば雑学やら歴史やらお料理、ガーデニング

科学、化粧品など、時には自分のおっちょこちょい失敗談など話して下さったり

話題が多岐に渡っていて非常に楽しい。


人ネタを一切しない方もいる。私はそういう人間になりたいです。



家に帰って、主人とDVD鑑賞をしていた時、

ある女性が20代後半くらいの女の子に「お子さんは?」と尋ねるシーンがあったんです。

20代の子はこう答えていました。

「姪が一人います。」って。とてもスマートでいいなぁ~と思いました。

ようするに自分の子供はいませんとさりげなく言っている訳ですし・・・・。

これから私も「甥2人と姪1人に恵まれています。ウフ」と言おうかなと思う。


こういう言い方をしても尚「いやいや、貴女の子供は?」と尋ねて来たら

上に書いたお説教が始まります。怖いで~私の説教 自分でも怖いと思うもん。

相手が年上年下関係なく、あまりにも失礼だと感じた場合は

真顔で「貴女は間違ってる!」と言います。

それはそれは刀で斬られるような錯覚を感じるでしょう。

最後は土下座で深々と謝って貰わないと気がすまないので。

だって、人を不快にさせたなら謝るのが筋ってものですし、当然じゃない?

でも、普段は私はボ~ッとしててサラッと流すんです。

私に説教をされる人って相当だと思うわ。





●ハーブとチーズのリュスティック

CA9J2AI4.jpg


●チョコキャラメルブレッド

CA8311V4.jpg


今日は気を使うパン教室でした。

4月のパン教室 (ツインコーヒーブレッド&カレーベーコン)

4月のパン教室へ行って来ました。

やはり、先生の生地の配合は完璧です。

全然手に付かないのです。

だいたい粉100%に対して水分(卵や牛乳やみずなど)60%~66%で生地を作っておられるようです。

粉100gだったら、水60 卵5gなど、こんな感じですね。ここから応用を利かせておられます。


●カレー生地にベーコンをまいて焼きました。

DSCF4297.jpg

焼き上がりヽ(´▽`)ノワーイ♪

DSCF4304.jpg


●コーヒー生地にカスタードとコーヒークリームを入れて焼きました。

DSCF4302.jpg

16個の丸を作って、2次発酵させて、しばらくしてからクリームを8コ×2で包んでいきました。

焼き上がりヽ(´▽`)ノワーイ♪

DSCF4306.jpg


いっつも美味しいパンが食べられて幸せです~~♪

でも、私は作るのがすきで食べるのは他の人なんです。

作った物を「美味しい~」と言って貰える瞬間に快感を感じます

theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

ケーキコースの体験講座に行きました。

これまた、ホームメイド協会のケーキコースの体験に行って来ました。

これで900円は安くないですか?

受講料+材料・・・・。普通は1回の受講料が3000円+材料代くらいですよね?

まぁ、体験コースだから、格安だったのかも。

先日のパンの体験も700円だったんです。

安いわ~。

今や、お教室も競争ですね。

十六穀粉末の入ったロールケーキです。

ヘルシーです。

DSCF4247.jpg

でも・・私、ケーキの体験コースで思ったのですが、

やっぱ私は先生にはなれそうもないと・・・。

パンよりケーキ作りの方が繊細なので、工作ができないと無理無理。

このクリームの絞り方も先生のとは全然違うんです。><

「いちご乗せたらわからへん」という私の感覚・・・・。

こういう性格ではちょっとね・・・・。

DSCF4251.jpg

あ~美味しかった♪

theme : 手作りお菓子
genre : 趣味・実用

他パン教室の体験講座

ホームメイド教室のパン体験講座に行って来ました。

今、通っている所とは、作り方が全然違いました。

今通っている所は粉を一気に混ぜて捏ねるのですが、

ここは、2回に分けて混ぜ、最後にバターを入れて捏ねました。

発酵の仕方も違いました。

やはり、色んな教室を渡り歩くというのも良い勉強になります。

出来上がりは・・・・味は良いけど、成型が・・・・(笑)

そういえば学生時代から粘土の工作の授業が苦手だったなぁ・・・

オレンジカスタードと編みパンです。

また作ろう~~☆

DSCF4233.jpg



theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

3月のパン教室(いちごロール・ライ麦パン)

イチゴヨーグルトのフィリングを生地に入れ
焼きました。
これがすっごく美味しかったのです。

先生が使用されたフィリングはこちら↓(クリックすると楽天に飛びます)




●いちごロール

DSCF4204.jpg

パイ生地を作る時のように生地を長方形にし、フィリングを乗せ、生地を伸ばし、
また、3つ折し、生地を伸ばし、長方形に切りクルクル巻いて、巻いて
発酵させ、あられ糖をのせて焼く(画像の1はライ麦パンのでした。間違った)

DSCF4210.jpg


焼き上がりヽ(´▽`)ノワーイ♪

DSCF4218.jpg

見た目も綺麗だし、美味しいし、このフィリングお勧めだわ☆彡

●ライ麦パン

ライ麦粉を使って捏ね、丸い成型にハサミで十文字を入れる。もう1つはコッペパン巻きの成型です。

DSCF4211.jpg

焼き上がりヽ(´▽`)ノワーイ♪

DSCF4215.jpg

どちらのパンも美味しかった~~

実は私、最近、師範を取りたいな~と思っています。
でも、お金がかかるみたいです。資格取得も安くはいきませんね。
私は子供がいないので、将来、孤独になりそうな気がしています。
そうでなくても正確が内向的で自分から人に寄って行かないタイプなのです。
でも、先生として資格を持って、生徒さんに教えてあげられたらいいなぁ~と
思うのです。
後日、パンやケーキ作りの師範が取れる某教室に体験講座を受けに行ってきます。
ドキドキです。

今回の御茶の時間は~~

DSCF4214.jpg

お抹茶のシフォンにコーヒーです。
美味しかった~
これを喫茶で食べたら800円くらいしますでしょうか?
このシフォンケーキ、物凄い大きいのです。
素敵な方と教室で出会えて嬉しいです☆彡

theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

2月のパン教室(ピザブレッド・ブラウンシュガーロール)

もう、3月も半ばを過ぎようとしているのに・・・・。
2月のパン教室の話です。


●ピザブレッド

①具材を切って用意
②③手捏ねした生地を器に入れ、ピザソースを塗り、具をのせていく
④最後にチーズをのせて、天板に乗せる

DSCF4152.jpg


焼き上がり

DSCF4167.jpg


●ブラウンシュガーロール

これはお砂糖の種類にブラウンシュガーというのがあるそうで
それを生地に混ぜて捏ねます。
レーズンも入れました。
ロールパン生地の成型の練習です。

①平らに丸く生地を置きます。
②一点をもって生地をクルクル巻き、円すい状にします。
③左手に力を入れ細くし、右手は添える程度。
④生地の端を指で挟み 上の方は棒で平らにする。

DSCF4161.jpg


⑤平らに伸ばした方から細い方に向けてクルクルする。天板に乗せる

DSCF4165.jpg


焼き上がり☆彡

DSCF4173.jpg


美味しかったので、お教室の次の日にはなくなりました。


またまた、生徒さんがセレブの紅茶と、もう一方がスコーンを焼いてきてくれました☆彡

DSCF4170.jpg

美味しかったヽ(´▽`)ノワーイ♪

theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

1月のパン教室(クロワッサンと白いタイヤキ)

物凄い更新が遅れてしまいましたが、
1月は生地からクロワッサンを作りました。

生地を伸ばして、正方形のバターを乗せて伸ばしてたたんで冷蔵庫で冷して
伸ばしてたたんで冷蔵庫で冷してと・・・
結構時間がかかりました。

そして三角に切って巻き巻き巻き
DSCF4115.jpg

焼き上がり~~

DSCF4126.jpg


白いタイヤキは、粉が売ってるらしいです。
それを型に流して、あんこを入れて焼きました。
本当に真っ白でモチモチでした。

DSCF4122.jpg

この日もお茶タイムに生徒さんがシフォンケーキとシュトーレンを焼いてきて
下さり、もう、お腹いっぱいになりました。
すごく美味しくって、その生徒さん自身を持って帰りたかったです。(笑)

DSCF4124.jpg

theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

12月のパン教室(グリッシーニ&シュトーレン)

今回はグリッシーニとシュトーレンです。
グリッシーニはイタリアのパン?お菓子?
ポッキーの大きい版みたいな感じの食べ物です。


■グリッシーニ

ドライトマトやベーコンが入っています。

DSCF4003.jpg

①楕円形に置く(写真はいびつな形をしています。すみません)
②下からクルクル巻いて行く
③細い棒状に伸ばす(10本)
④発酵後、霧吹きをし、オーブンに入れる。


DSCF4014.jpg

焼き上がり~~~ヽ(´▽`)ノワーイ♪


カリカリしてて美味しいピョン



■シュトーレン

シュトーレンはドイツのパン?ケーキ?です。
ドライフルーツが沢山入っていて、薄く薄く切って食べます。

DSCF4009.jpg


①分厚い楕円形に置く
②上1センチ残して半分に折る
③上1センチの部分に切り込みを入れる
④切った部分をパンの上に持ってくる。

発酵させて焼く(30~35分)

DSCF4017.jpg

焼きあがったパンの表面に
ブランデー→バター→アプリコットジャムを塗り、冷めてから粉糖を茶漉しで振る。

DSCF4021.jpg

出来上がりヽ(´▽`)ノワーイ♪

これは3日後くらいに食べた方が美味しいという事で
まだ食べていないのですが、美味しいはず!

DSCF4015.jpg


またまた
生徒さんがシフォンケーキを!!
今回はオレンジピール入りです。オレンジジュースも入っているのだそうですが、
甘すぎず、程よい甘さでフワフワです!
紅茶はヨーグルト紅茶です。
プ~~~~ンと漂うヨーグルトの香りが最高でした。

最後に先生が
「クグロフを焼いたので、貰ってください」と頂きました。

家に帰って速攻で食べました。ウマ~~。

DSCF4023.jpg

この日はお年玉をいくらあげるのか?という話で盛り上がりました。
私も姪っ子ちゃんや甥っ子2人に毎年上げるのですが、
彼らに上げるお金は全然惜しくないです。

それより、他の奥様方は「私、主人からお年玉を貰っているんだけど、皆さんは?」とおっしゃって
「私も貰ってますよ」という方がいらっしゃって、
私は「え~~。夫から貰うのですか?マジですか?私もゆすってみます!」と言ったら
「そうよ。貰わなきゃね キャハハハハ」とおっしゃってました。

今朝、主人にその事を伝えたんです。
「皆さん、ご主人からお年玉を貰ってるんだって。いいなぁ~~」
すると
「君は500円や」と言われました。

小学生より少ないやん?
どない思います?

皆さんも御主人からお年玉頂いていますか?
男性軍は奥様にお年玉を上げてますか?

なんだか楽しいですね

theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

11月のパン教室(豆乳かぼちゃパン&雑穀鶏肉パン)

●豆乳かぼちゃパン。
カボチャは生協さんの冷凍の物を3つ解凍して生地に練りこみ
水を豆乳に変えて手ごねしました。
これは中身は何もいれません。成型が難しかったです。

DSCF3933.jpg

生地を平たい丸にし、中心を残してケッパーで切り、
端から中心へと生地を置いて行き、最後に裏返すと4番のようになります。

発酵して焼きます。
DSCF3942.jpg


●雑穀鶏肉パン
パン用の雑穀を生地に入れ込み、焼き鳥を包みます。
主人がガツガツ食べていました。
DSCF3924.jpg
これも生協さんで売っているのだそうですが、
スーパーの焼き鳥でもOKだそうです。

この成型は簡単です。
包んで焼くだけです。
DSCF3926.jpg
最後にマヨとパセリです。
DSCF3932.jpg

私、焼き上がりの画像を撮るのを忘れちゃったの。
すみません><


そして最後のお楽しみがお茶~~
この日もある生徒さんがローズヒップ入りのシフォンケーキを持ってきてくれました
そして、紅茶好きの生徒さんは「秋のパリ」という紅茶を持ってきて下さいました。
幸せってこういう事だよね?DSCF3940.jpg


本当は今月からアーティフィシャルフラワーを習うはずだったのですが、
急遽中止となってしまって、残念でしたが、
パン教室は楽しいです。
教室に入った瞬間「きゃ~~ビランドラさん~~!来れるようになったのね。嬉しいわ~」と
言ってもらえて、私も嬉しかったです。
私が行くと賑やかになりますから(笑)

15穀 500gはコチラ
↓クリックすると楽天に飛びます




theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

カウリ

プロフィール

ビランドラ

Author:ビランドラ
2000年11月結婚 2014年8月離婚 今はパピヨンのルイ君と一緒に1人暮らしをしています。子供のいないS47年生まれです。
色々書いていきたいと思います。宜しくお願い致します。

●お世話になってる方●
★ トレンドマッチ ★
★ライブアズ★
★A8.net  2★
★アフィリエイトB★
★アクセストレード2★
●忍者解析●
●楽天市場でお買いもの!●
●カテゴリ●
●楽天でお買い物●
●リンクシェア● お買い物しよ♪
★ランキング★
ブログランキング・にほんブログ村へ
人気ブログランキングへ
記事を読んでイイと思ったらポチして下さい。
相互ポチはしていません。
★ Iモバイル ★
貴方も登録しませんか?
↓●



★CM★
★A8.net  1★
★ バナーブリッジ ★
★もしもアフィリエイト★

■ドメイン取るならお名前.com■
お名前.com レンタルサーバー
お名前.com Windowsデスクトップ

あなたも「もしもアフィリ」を
始めましょっっ♪↓↓
★アクセストレート1★
国内格安航空券を
価格比較!


国内ツアー
国内格安航空券
海外ツアー
海外格安航空券
格安旅行探しの
決定版!Travel.jp
●TG●


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。